Гастроли труппы театра на воде

21.11.2013 Рубрика: Культура Версия для печати

Труппа театра на воде «Тханг Лонг» Ханоя осуществляет гастрольный тур по стране. Тысячелетнюю историю насчитывает национальное развлечение крестьян, превратившееся в символ культурного наследия Вьетнама.

Кукловоды обладают уникальными способностями, изображая бытовые сценки из жизни простых людей, национальные мифы и легенды, культовые обряды и превращая все это в действо невероятной красоты.

Прообразом возникновения кукольного театра на воде является предание о золотой черепахе, из панциря которой появлялись феи и исполняли танец ветра. Этот образ до сих пор существует во всех постановках театра на воде, информирует новостное издание «VietNamNews».

Когда крестьяне, живущие в дельте Красного моря, освобождались от сельскохозяйственных работ, ввиду затопления рисовых полей, они, чтобы скрасить свой досуг, устаивали спектакли на воде. Они вырезали фигурки из фигового древа, которое не тонет в воде, и разыгрывали сценки из своей жизни.

В 1013 году, в эпоху правления династий Ли и Чан, кукольный театр получил официальный статус придворного развлечения. Сюжетами являлись национальные особенности жизни вьетнамских крестьян: посадка риса и сбор урожая, рыбная ловля и разведение домашней птицы. Неизменными участниками представления являются символы Вьетнама: фигурки блестящих драконов, извергающих огонь, единорогов, фениксов.

Главным героем спектаклей является кукла-мальчик Тэу, который интересно, с оригинальным остроумием рассказывает истории о добре и зле, давая возможность зрителям разобраться в ситуации, а молодежи - усвоить прописные истины.

В спектаклях принимает участие 11 кукловодов, для которых устанавливаются декорации в виде сельского поселения. Стоя по пояс в воде, скрытые зелеными специальными ширмами, они управляют куклами, прикрепленными к длинным бамбуковым шестам. Но, в затемненном пространстве водоема, создается ощущение, что они живут самостоятельной жизнью.

«Танец дракона» является самой эффектной сценой в спектакле. Неожиданно из воды появляются две фигуры этих сказочных существ и сражаются друг с другом, яростно разбрызгивая воду, затем также неожиданно исчезают в воде и вновь появляются для того, чтобы извергать из пасти дым и золотистый огонь.

В XXI веке кукольный театр на воде перестал быть только народным развлечением, все больше завоевывая интерес туристов всего мира, становясь национальным культурным приоритетом большого масштаба.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей