Хирургически разделенный близнец вспоминает операцию

09.10.2013 Рубрика: Культура Версия для печати

Вьетнамец Нгуен Дук, который 25 лет назад пережил первую в стране операцию по разделению сиамских близнецов, выразил свое уважение к врачу Дуонг Кванг Чунгу, который проводил историческую операцию. 

К благодарному пациенту присоединилась его жена Нгуен Тхи, а также вьетнамские и японские благотворители, без помощи которых не состоялось бы знаменательное хирургическое достижение.

"Я хочу выразить мою искреннюю благодарность доктору Дуонг Куанг Чунгу, врачам и медсестрам в больнице Ту Ду, а также благотворительной ассоциации Negaukai", сказал Дук.

Дук и его брат родились сиамскими близнецами из-за воздействия «Агента Оранжа» - специального химического оружия, которое применялось американской армией во Вьетнамской войне. Потребовалась команда из 70 вьетнамских врачей и медсестер, а также 15 часов, чтобы разделить близнецов.

Один из братьев-близнецов Вит умер в 2007 году, поскольку всю свою жизнь вел борьбу с церебральным параличом, сообщает издание "VietNamNews".

"Осознавая ценность моей жизни, я пообещал себе, что буду жить хорошо для моего брата-близнеца и буду участвовать в благотворительной деятельности для поддержки других людей, которые пострадали от воздействия Агента Оранжа", сказал Дук.

Нгуен Тхи, екс-директор больницы Ту Ду в городе Хошимин, которая поддерживала Вита и Дука до и после операции, напомнила, что первоначально сиамские близнецы были привезены в Японию в 1986 году. Однако, по ее словам, после трех месяцев пребывания в токийской больнице Хироо, они были возвращены во Вьетнам, потому что японские врачи не были уверены, что смогут спасти их обоих. Вьетнамская команда проводила операцию в плохих условиях. Страна находилась под эмбарго после войны, а медицинских ресурсов было очень мало.

Профессор Бунро Фудзимото, руководитель ассоциации Negaukai, вспоминает, что в операционном зале даже не было кондиционера. Тем не менее, поддержка со стороны японских благодетелей помогла команде вьетнамских врачей добиться успеха.

"Ассоциация Negaukai пожертвовала 2,5 миллиона иен на проведение операции. Я никогда не забуду одного фермера, который пожертвовал 820 тысяч иен нашей организации, завернув их в ткань и даже не сообщив своего имени", сказал Фудзимото.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей