Юбилей кинематографа Вьетнама

19.11.2013 Рубрика: Культура Версия для печати

В 2013 году отмечается 60-летний юбилей кинематографа во Вьетнаме. В этом небольшом государстве развитие нового для вьетнамцев вида искусства происходит постепенно, но пока не добилось серьезного международного признания.

 

Но новые инновационные методики осваиваются достаточно быстро и эффективно. Например, 2012 год ознаменовался выходом мультфильма в формате 3D «История сына Дракона».
 
По сведениям новостного издания «VietNamNews», на территории страны функционируют около десятка государственных киностудий, которые находятся в Ханое и Хошимине,  и больше сорока – частных, особой популярностью из которых у актеров и режиссеров пользуется телемастерская курортного города Нячанг. Каждый год во Вьетнаме производится 350 кинофильмов и около 20 мультипликационных версий, в основном для показа в своей стране.
 
Вкусы вьетнамского и европейского зрителей настолько разнятся, что фильмы, получившие мировое признание совсем были не интересны во Вьетнаме и полностью повалили прокат. Получившие значимые награды киноленты: «Освобождение», «Черный лес», «Луна на дне колодца» не нашли отклик в сердцах вьетнамцев за обращение к болезненной военной тематике и неправдоподобному изображению крестьянской жизни.
 
Одним из значительных достижений вьетнамского кинематографа на мировом уровне считается включение кинофильма «Белые шелковые одежды» в предварительный список на премию «Оскар» 2008 года.
Сами вьетнамцы считают лучшим проявлением национального кинематографа создание исторического фильма о легендарной личности Вьетнама -  короле Ли Тхай То, основавшем Ханой в 1010 году, к тысячелетнему юбилею которого в 2010 году была снята эта грандиозная эпопея. Бюджет фильма, составляющий 6 млн.$, был израсходован на строительство старинных кораблей того периода, создание других декораций и воспроизведение национальных костюмов прошлой эпохи.
 
Вьетнамский кинематограф отвечает вкусам и запросам современной молодежи страны, которые предпочитают смотреть триллеры. Начиная с 2007 года, были выпущены четыре киноленты данного формата: «Госпожа Мыйо», «Тайный дом», «Пружина несправедливой души», «Между двух миров».
 

Кинематографу Вьетнама XX века была свойственна наглядность и простота образов, естественная игра актеров, лишенная бурных проявлений чувств. XXI век внес значительные коррективы, добавив зрелищности, улучшив техническое наполнение, что способствовало стремительному развитию сюжетной линии и повышению популярности современного вида искусства.

 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей