Международный день родного языка во Вьетнаме

21.02.2014 Рубрика: Культура Версия для печати

Сегодня во Вьетнаме, как и во многих странах мира, отмечается Международный день родного языка. Этот праздник был учрежден на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году.

В созданной ЮНЕСКО резолюции всем странам было предложено активизировать мероприятия, направленные на пропаганду, развитие и проявление уважение к своему родному языку. Многие языки мира находятся на грани вымирания. Поддерживать их историческую и культурную ценность является прямой прерогативой каждого государства.

Во Вьетнаме и всей Южной Азии распространены аустроазиатские языки. По статистике общее число говорящих на аустроазиатских языках приближается к отметке 90 миллионов человек. Причем 70% из них разговаривают на вьетнамском языке. Всего аустроазиатские языки делятся на 4 разновидности: мон-кхмерская, вьет-мыонгскую, кхмерскую, мунда.

К вьетмыонгской ветви принадлежит современный вьетнамский язык, кхмерская представляет его древний прародитель, оба эти языка являются государственными во Вьетнаме и Камбодже. Письменный кхмерский язык произошел от старинных китайских иероглифов. На языке мунды разговаривает народность сантали, большинство представителей которой сейчас проживает в Индии.

Международному дню родного языка была присвоена не совсем радостная дата – 21 февраля 1952 года. В этот день в столице государства Бангладеш была расстреляна демонстрация студентов, выступающих в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать государственным.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей