Вьетнам торжественно похоронил легенду страны

15.10.2013 Рубрика: Культура Версия для печати

Вьетнам два дня прощался с национальным героем страны генералом Во Нгуен Зяпом. 

Его похоронили на кладбище в его родной деревне Анкса, после двухдневного государственного траура.

Генерал Во Нгуен Зяп, скончавшийся в возрасте 102 лет на прошлой неделе, сыграл одну из главных ролей в победах вьетнамского народа над армиями США и Франции. В 1954 году войска Северного Вьетнама под руководством генерала нанесли под Дьенбьенфу сокрушительный удар французской армии, что способствовало гибели колониальной системы Франции в юго-Восточной Азии. В 1968 году Во Нгуен Зяп командовал исторической операцией «Тет» против ВС США в Южном Вьетнаме, которая повернула ход войны.

Как передал Джонатан Хед, корреспондент Би-би-си в Ханое, в церемонии похорон принял участие президент страны Чыонг Тан Шанг и другие высокопоставленные руководители Вьетнама. Похороны генерала транслировали в прямом эфире по телевидению по государственному каналу.

Церемония похорон была тщательно спланирована. В воскресенье военные в белых мундирах торжественно вынесли красный гроб из зала. Впереди шли солдаты с огромной фотографией генерала. Гроб накрыли новым флагом, поставили в стеклянный саркофаг, а его разместили на орудийном лафете. Рядом стояли члены семьи генерала, одетые в траурные одежды.

Сотни тысяч жителей столицы Вьетнама вышли проводить генерала в последний путь. Похоронная процессия направилась в аэропорт, а оттуда гроб с телом Национального героя самолетом доставили в деревне Анкса, провинции Куанг Бинь. По словам Джонатана Хеда, пожилые вьетнамцы считают генерала Зяпа вторым отцом народа, после Хо Ши Мина. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей