Вьетнам встречает Тэт

29.01.2014 Рубрика: Культура Версия для печати

Во Вьетнаме готовятся к празднованию Нового года по лунному календарю - Тэту. В этом году он приходится на 31 января? Что собой представляет этот праздник?

Тэт – это не просто встреча Нового года, а национальная традиция, которая имеет несколько составляющих. Самое главное – это позитивное настроение людей, которые оставляют все плохое в прошлом году и начинают как бы жизнь с нового листа. Новый год в азиатских странах часто приходит на месяц позже в сравнениии со многими другими странами. При этом стоит отметить, что несмотря на то, что во многих азиатских странах, включая и Вьетнам, многие праздники отмечаются в соответствии с лунным календарем, корпоративные настенные календари в каждой компании и каждом офисном здании часто являются схожими с российскими и западными, и соответствуют они грегорианскому календарю.

Во время подготовки к Тэту все занятия людей носят ритуальный характер. Даже обычная, казалось бы, уборка в доме перед праздником является ритуалом проводов Бога-очага на небо для доклада Нефритовому императору о делах семьи за прошедший год и ритуалом встречи его обратно на землю, чтобы отметить начало года вместе с семьей в прибранном доме.

Тэт во Вьетнаме имеет многовековые традиции, заключенные в проведении определенных ритуалов до Нового года и после, связан с радостными минутами выбора подарков для близких людей, сопровождается костюмированными представлениями в национальном колорите.

Ровно в полночь 31 января в крупных городах Вьетнама Ханое, Хайфоне, Хошимине и Дананге начинаются праздничные фейерверки. Храмы возвещают о наступлении Нового года звонов медных колоколов и перестуком кресселей. Все люди, вышедшие на улицу, обязательно держать в руках драконов, сделанных из бумаги картона.

В этот период во Вьетнаме начинает цвести абрикосового дерева. Поэтому на утро Нового года следует отправиться полюбоваться росой на первых распустившихся лепестках на деревьях. В этот день можно сорвать веточки абрикосового дерева и взять домой, но по дороге обязательно одну из них подарить встретившемуся ребенку. Таким образом человек защищает свой дом от посещения плохих людей.

Даже в самой бедной семье на праздничном столе всегда присутствуют лепешки т пироги в форме круга и квадрата, которые символизируют небо, землю и весь мир под общим кровом. Самое главное в Новый год по лунному календарю не желать никому несчастья, тогда мир и спокойствие будет сопутствовать вашей семье, отмечает новостное издание «VietNamNews».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей