Выставка лаковой живописи

29.11.2013 Рубрика: Культура Версия для печати

В Высшей школе изящных искусств проходит выставка современного вьетнамского художественного искусства - лаковой живописи, приуроченная к 88-летию со дня основания заведения.

В древние времена народные умельцы заметили уникальные свойства небольшого дерева, сок которого, нанесенный на поверхность деревянного изделия, делает работы стойкими к воздействию влаги. Поэтому, лаковую живопись стали использовать в росписи ваз, шкатулок, подносов и других предметов домашней утвари и интерьера.

Сюжетами были традиционное изображение мифологических существ: единорога, феникса, дракона, черепахи или цветочные композиции, символизирующие времена года – слива, пион, лотос, хризантема. Цветовая палитра состояла из пяти цветов: черного, коричневого, зеленого, красного и золотого, информирует новостное издание «VietNamNews».

Организация высшей школы изящных искусств способствовало созданию картин с новыми художественными образами, связанными с национально-освободительной борьбой за независимость Вьетнама. Художники стали воплощать образы революции и новой социалистической действительности.

Для этого требовалось разнообразие цвета, которое стало достигаться при помощи сусального золота и серебра, так как лак не сочетается с химическими красителями. Поиски белого оттенка привели к использованию яичной скорлупы, которую наклеивали на грунт и покрывали лаком. Основателем профессиональной техники лаковой живописи считают художника Чон Ты Кама.

Одним из самых знаменитых вьетнамских художников в стиле лаковой живописи является Нго Тхо. Его творчество продолжает романтический стиль, сложившийся в 60-ых одах прошлого века и основанный на воспроизведении женских образов.

Мастер лаковой акварели Пхам Ким Ма читает, что надо в своем творчестве отображать современные идеи, чтобы молодое поколение с детства приобщалась к прекрасному, и не забывало национальные традиции.

Каждая картина лаковой живописи имеет свой неповторимый колорит и оригинальный характер, благодаря кропотливой работе художников и стремлению воплотить все жанры традиционной масляной живописи.

Уникальная фактура лаковых красок способствовала развитию нового прикладного искусства, декорирующего композиции другими материалами, что стало придавать работам особую выразительность и эстетическое предназначение.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей