АНБ США шпионило за пользователями сети Tor

06.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Британские и германские СМИ порадовали общественность новостью: АНБ США шпионило за серверами и пользователями анонимной сети Tor.

Эта новость – продолжение публикаций по теме «Дело Сноудена». Так, согласно данным из похищенных секретных документов, объектом слежки американской разведки стала система Tor, якобы обеспечивавшая анонимность интернет-пользователей, что, однако, никоим образом не воспрепятствовало спецслужбам шпионить за их деятельностью. СМИ сообщают, что, к примеру, в Германии два сервера Tor находились под активным наблюдением, и почти каждый пользователь, который искал информацию о сети Tor или непосредственно участвовал в ней, мог оказаться под пристальным вниманием систем АНБ.

Специфика анонимной сети Tor заключается в том, что она, пропуская в произвольном порядке сведения через определенные программные механизмы, скрывает данные о местоположении и личности пользователей. Во время переключений информация зашифровывается. Но совершенно точно, что АНБ может подключаться к трафику серверов, чтобы заполучить IP-адреса посетителей Tor.

А проблема заключается в том, что спецслужбы использовали элементарную уязвимость: сведения, поступавшие на серверы, не были зашифрованы. Далее IP-адреса, полученные таким образом, АНБ США отслеживало с помощью секретного интерфейса XKeyscore.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей