Аспирин как профилактическое средство против рака поджелудочной железы

29.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Рак поджелудочной железы сегодня – распространенное заболевание, и новые случаи фиксируются с неутешительной частотой. Этот смертельный недуг занимает VI место по распространённости среди числа известных науке онкологических заболеваний населения. Рак поджелудочной железы поражает преимущественно пожилых людей.

В американских клиниках были проведены исследования, в которых участвовали более 1000 пациентов,  среди которых у 362 был рак поджелудочной железы, а 690 вошли в контрольную группу. Медики пришли к выводу, что у человека, который регулярно принимает аспирин (ацетилсалициловую кислоту), риск рака поджелудочной существенно снижается.

Участники эксперимента отмечали период, с которого они начали прием аспирина, продолжительность курса, частоту приема и дозировку. Также добровольцы рассказывали, когда они бросили принимать аспирин, что тоже учитывалось при выстраивании картины. Немаловажным фактом был Индекс массы тела и наличие у испытуемых вредных привычек. Как известно, для профилактики сердечно-сосудистых недугов назначается малая доза аспирина – 75-325 мг в сутки. Высокая доза – прием каждые четыре-шесть часов аспирина в ином количестве.

Результаты исследования получены следующие: риск рака поджелудочной среди пациентов, регулярно принимавших небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты, падал на 48% – чем дольше пациент принимал препарат, тем ниже был уровень риска развития рака. Однако если пациент в течение двух лет до проводимого исследования бросал пить аспирин, вероятность появления рака втрое возрастала. Существенным недостатком длительного приёма аспирина есть перечень побочных эффектов.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей