Бессонница может вызвать симптомы шизофрении

14.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Международная группа исследователей из Королевского колледжа в Лондоне и Боннского университета пришла к выводу: отсутствие сна на протяжении всего одних суток может вызвать симптомы, близкие к описанию шизофрении.

«Ни для кого не является новостью, что бессонная ночь значительно снижает концентрацию внимания, но мы были удивлены тем, насколько выражен и широк спектр симптомов, напоминающих шизофрению», – говорит Ульрих Эттингер, профессор из Боннского университета. Психоз, хроническая форма которого в науке называется шизофрения, сопровождается нарушением мышления и неверным восприятием действительности. Подробно об исследовании можно прочесть в научном издании The Journal of Neuroscience.

Учёные привлекли к участию в эксперименте 24 добровольца возрастом от 18 до 40 лет. На начальной стадии эксперимента испытуемые спали в лабораторных комнатах в обычном режиме. Через неделю  эксперимент перешёл в следующую фазу, когда добровольцы целую ночь должны были бодрствовать. Им разрешалось развлекаться беседами, короткими прогулками, играми и просмотром фильмов. Наутро после бессонной ночи участников эксперимента пригласили для того, чтобы те поделились своими мыслями и ощущениями. Кроме того, испытуемых подвергли тестированию на оценку преимпульсного ингибирования.

Преимпульсное ингибирование – стандартный тест, при помощи которого оценивается способность головного мозга воспринимать (фильтровать) информацию, то есть, отделять важное от неважного, не допуская сенсорной перегрузки мозга.

Эксперимент показал, что функция фильтрации после бессонной ночи значительно снижена. Кроме того, определялся дефицит внимания, подобно тому, что бывает при шизофрении. У испытуемых даже определилась несколько повышенная чувствительность к яркости, свету или цвету, также изменилось обоняние и ощущение времени.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей