Щенки необычного окраса родились в Испании

17.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

В Испании родились два щенка с шерстью зеленого цвета. Ветеринары высказали предположение, что мутация окраса произошла по причине инфекционного заболевания, вызвавшего выработку зленого пигмента желчи биливердина. 

Появилось это чудо природы в испанской провинции Вальядолид в семье заводчицы Аиды Вальеладо Молина. Зеленые малыши были в числе здоровых собратьев со стандартным окрасом, и оказались самыми слабенькими. Для обыкновенных здоровых собачек заводчица Аида сразу приобрела всё необходимое – от лотков для собак до специальных игрушек. А вот маленьких изумрудных щенков пришлось отдать в ветеринарный центр Колмильос и Сарпас на лечение, ведь самостоятельно Аида выходить их не смогла бы. Малышей, кроме лечения, обследуют на предмет определения природы данной аномалии. В ветеринарном центре подтвердили наличие необычных пациентов, но, к сожалению, остался только один и есть надежда его спасти.

Ветеринары говорят, что  причиной экзотического окраса щенков стала инфекция, которая повлияла на выработку зеленого пигмента биливердина, своеобразного предшественника билирубина. Избыток этого пигмента вызывает у человеческих детенышей желтуху. Пигмент биливердин есть в плаценте собак, скорлупе яиц и организмах отдельных видов рыб. Но ученые думают, что это не генетическое заболевание, а всего лишь результат вирусной инфекции, которую мать щенков подхватила во время вынашивания.

В истории уже были подобные случаи. В 2010 г. в Сан-Паулу на свет появился зеленый лабрадор, которого назвали Халком, а в 2003 г. СМИ сообщали о рождении зеленого щенка породы золотистый ретривер, который во взрослом возрасте приобрел обычный цвет.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей