Дуров обвиняет бывших партнеров в вымогательстве и мошенничестве

03.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Основатель популярной социальной сети ВКонтакте Павел Дуров подал в американский суд иск к фонду UCP и бывшим партнерам по бизнесу. 

Павел Дуров подал иск в окружной суд Нью-Йорка. Ответчики: бывший вице-президент сети Перекопский, фонд UCP, управляющий партнер Щербович, партнеры фонда Лазарева и Качуро, помощник Павла Дурова Нефф, бывшие компании Дурова: Telegram LLC, Digital Fortress LLC, Pictograph LLC.

Павел Дуров утверждает, что указанные лица сговорились, чтобы получить контроль над Pictograph, Telegram и Digital Fortress с целью последующего получения доли в Telegram. Впервые о создании защищенного мессенджера Дуров, по его словам, задумался в 2011 году, когда ФСБ начала давление с требованием удалить неугодные сообщества из соцсети. Работу над Telegram он не афишировал, а активы распределил в компаниях разных юрисдикций, регистрацию, закупку серверов и прочие задачи Дуров поручил Неффу и Перекопскому. Нефф стал номинальным владельцем Telegram, Digital Fortress и Pictograph.

Дуров утверждает, что UCP подкупил Неффа (10 000 долл.) и Перекопского (6,7 млн. долл.).  

Фонд UCP, который владеет 48% соцсети ВКонтакте, судится с Павлом Дуровым и компанией Mail.ru Group, владеющей 52% акций соцсети. Фонд Щербовича настаивает на том, что мессенджер Telegram – собственность ВКонтакте, поскольку Дуров на развитие проекта направлял корпоративные ресурсы. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей