Джулиан Мелчиорри изобрёл искусственный биологический лист

02.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Джулиан Мелчиорри, выпускник Королевского колледжа искусств представил первый в мире искусственный лист, который сделан из белков шёлка с включением натуральных хлоропластов, отвечающих за фотосинтез растений. Немного света и воды – всё, что нужно искусственному листу для работы. В процессе работы над проектом Джулиан сотрудничал с учеными из Лаборатории шёлка в Университете Тафтса.

Изобретатель рассказал, что извлек хлоропласты из растительных клеток, и поместил их внутри шёлковой материи. Идея проекта заключалась в том, чтобы в техногенной среде использовать эффективность природы.

Проект имеет название Silk Leaf («Шёлковый лист»).  Джулиан Мелчиорри экстрагировал белки из настоящих шёлковых волокон, создал из них особую структуру, в которой разместил зелёные органеллы растений. Таким образом, Мелчиорри изготовил первый в мире фотосинтетический материал, который живёт и дышит как обычный лист.

Область применения искусственного биологического листа может быть разнообразной – от изготовления декоративных элементов для дизайна интерьера, которые, к тому же, будут освежать воздух, до отделки фасадов и использования в качестве генератора кислорода на борту космических станций.

Изобретенный материал может также применяться в технологии вентиляции: искусственный лист будет поглощать воздух извне, перерабатывать углекислый газ и влагу в кислород, и очищенный воздух подавать в помещения.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей