Джулиана Ассанджа подвергали пыткам в британской тюрьме

22.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Джулиан Ассандж, основатель WikiLeaks провел в здании посольства Эквадора в Лондоне пресс-конференцию, на которой рассказал, что прежде, чем он укрылся в посольстве, его незаконно задержали и подвергли пыткам в одной из британских тюрем. Уже прошло два года с тех пор, как Ассандж оказался на территории дипломатического представительства Эквадора.

Со слов Джулиана Ассанджа становится ясно, что без предъявления обвинений его в течение пяти суток удерживали в одной из тюрем Великобритании, где подвергали пыткам электрическим током. «Мое состояние здоровья было очень плохим», – сетует Ассандж. Также беглец рассказал о том, что в адрес его детей и матери стали поступать угрозы, а некоторые его родственники вынуждены были сменить место жительства и имя. Daily Mail ранее сообщала, что Ассандж от разных женщин имеет четверо детей: старшему сейчас 23, младшему – 3 года.

Вместе с тем представители WikiLeaks опровергли сведения о пытках, назвав их «ошибкой перевода». Кристинн Храфнссон сказала: «Его заявления привели к ошибке перевода. Он говорил о слежке при помощи электронных средств связи, но каким-то образом это перевели как «использование электрических кабелей и пытки».

Австралийский подданный заявил, что покидать эквадорское посольство не намерен, поскольку британская полиция может его выдать властям США.

И правда, вот уже два года у ворот посольства Эквадора в Лондоне ведут круглосуточное дежурство британские полицейские, которые хотят арестовать Ассанджа, чтобы выслать в Швецию, где его с нетерпением ждут для предъявления обвинений в сексуальных преступлениях. Но он подозревает, что это лишь предлог для экстрадиции в США, а там по статье о шпионаже за обнародование конфиденциальной переписки американского госдепартамента ему грозит тюремный срок или смертная казнь.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей