Эксперимент показал, что артериальное давление влияет на качество памяти

09.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Наука не стоит на месте, и вот СМИ сообщают о завершении очередного крупномасштабного эксперимента, который дал ученым основание утверждать, что между качественной работой головного мозга и уровнем артериального давления существует прямая зависимость. 

Итак, исследователи в ходе наблюдений выяснили, что отклонение в систолическом и диастолическом артериальном давлении негативно влияет на процессы запоминания.

Этот грандиозный научный эксперимент начали исследователи со всего мира еще двадцать шесть лет назад. Главной задачей ученых было проведение параллели между функциями головного мозга человека и отклонениями в артериальном давлении. По всему миру для участия в эксперименте были отобраны четыре тысячи человек разных культур и национальностей. Средний возраст испытуемых был 50 лет.

Ученые завершили исследование через двадцать шесть лет, и средний возраст участвующих в эксперименте людей уже был более 75 лет. От добровольцев требовалось каждый день измерять артериальное давление на правой и левой руке и решать тест, определяющий качество памяти. В ходе измерений определилась четкая зависимость между повышением систолического и диастолического давления и ухудшением качества работы головного мозга – у гипертоников вдвое чаще наблюдалась деменция.

Исследователи пришли к выводу, что нарушение памяти происходит по причине разрыва сосудов головного мозга. Напомним, что артериальное давление в норме должно быть следующим: 120/80 мм.рт.ст, верхняя граница АД равна 135, нижняя – 70 мм.рт.ст.

Стабильное повышенное АД называется гипертонической болезнью.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей