Эндоскопическая хирургия дает надежду людям

11.04.2013 Рубрика: Разное Версия для печати

Врачи из Ханойской больницы Бах Маи провели первую успешную эндоскопическую операцию у человека с регургитацией митрального клапана.

В то время как обычная хирургия включает в себя 20-30-сантиметровый разрез вдоль грудины и требует значительного времени на восстановление, эндоскопическая хирургия является гораздо менее травматичной. Хотя этот метод был широко распространен во Франции, Германии, Индии, Китае, Сингапуре и других странах, он еще не был введен во вьетнамских больницах.

Зыонг Дык Хунг, руководитель отделения хирургии сердца, говорит, что 38-летний пациент Доан Нгок Тонг из центральной провинции Thanh Hoa's Thanh Hoa City был госпитализирован 18 марта в тяжелом состоянии с затрудненным дыханием и болью в груди. Впервые у Тонга пострадала регургитация митрального клапана 10 лет назад. В последние два года его состояние ухудшилось до такой степени, что он едва мог ходить.
"Установка искусственного клапана сердца была единственным способом сохранить ему жизнь. Иначе он бы умер от сердечной недостаточности", - сказал Хун.

Чтобы произвести обычную замену сердечного клапана, врачи делают разрез вдоль грудины пациента, ломают кости, а затем сшивают кости железной пряжей после операции. Это занимает три-четыре месяца для костей, чтобы зажить. "Пациент сталкивается с высоким риском грудинного кровотечения и инфекции, впоследствии остается длинный шрам. Фактически, многие пациентки не решаются выйти замуж после операции, так как они стыдятся уродливого шрама," - сказал доктор. Эндоскопическая хирургия решает эти проблемы: на теле остаются лишь два 5-миллиметровых разреза и 3-сантиметровый разрез.

"Пациент теряет немного крови и меньше страдает от боли. Разрезу требуется меньше времени, чтобы зажить ", - сказал Хун. После обычной операции, пациент испытывает серьезную боль на четвертый день после операции и должен использовать сильные обезболивающие. Но после эндоскопической операции, он или она может сесть на четвертый день после операции, медленно ходить и использовать обычные обезболивающие.

Эндоскопический метод стоит столько же, как традиционные операции - около VND40-45 млн. (US $ 1,900-2,100). Эндоскопическая операция у Тонга продолжалась в течение трех часов - на два часа дольше, чем обычная, утверждает издание "VietNamNews".

Он был в сознании сразу после операции, и шесть часов спустя был освобожден от аппаратного дыхания. Четыре дня спустя он сам мог ходить и был выписан из больницы 28 марта - всего через пять дней после операции. В то время как, после обычной операции пациент пребывает в больнице не менее 10 дней.
Профессор Нгуен Лан Виет, директор Института сердца говорит, что эндоскопическая хирургия уже стало общепринятой практикой в хирургии пищеварительной и мочевыводящей систем, но это был первый раз, когда она была применена к операции на сердце.

"Успех операции означает большие надежды для пациентов, так как все больше и больше людей в стране страдают от сердечных заболеваний", - сказал Виет. Каждый год Институт кардиохирургии сердца проводит около 1000 операций на сердце.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей