ФМС ведет борьбу с фиктивно зарегистрированными иностранцами

03.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Проблема фиктивной регистрации в жилых помещениях широко распространена. В народе это именуется «резиновая квартира», когда в отдельном жилом помещении могут быть зарегистрированы сотни людей.

Чиновники наконец-то занялись этим крайне запущенным вопросом. Федеральная миграционная служба России теперь будет снимать с учета фиктивно зарегистрированных иностранных граждан – правительством РФ утверждены соответствующие изменения в правила миграционного учета лиц без гражданства и иностранцев. С документом можно ознакомиться на официальном сайте кабмина.

Как известно, ФМС раньше не могла отказать владельцам жилья в регистрации жильцов. В «резиновой квартире» снять постороннего человека с учета можно было только в судебном порядке.

В новых правилах сказано, что снять с учета по месту жительства иностранца, если регистрация фиктивная, можно решением территориального подразделения ФМС: « В случаях установления факта фиктивной постановки на учет либо фиктивной регистрации граждан будут снимать с регистрации по месту жительства или с учета по месту пребывания», – говорится в документе.

С января 2014 года официально введено понятие «фиктивная регистрация в жилых помещениях». Теперь за организацию фиктивной регистрации гражданами России действует административная и уголовная ответственность – штраф от 100 000 до 500 000 руб., либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

«Резинового жилья» уже стало меньше в 4 раза. Сейчас в России осталось примерно 2,5 тыс. проблемных объектов.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей