Индонезия возмущена шпионажем

14.11.2013 Рубрика: Разное Версия для печати

МИД Индонезии обратилось к администрации США с требованием дать официальные объяснения имеющим место фактам шпионажа.  

Обращение главы МИД Индонезии Марти Наталегавы к администрации США было вызвано появившейся в СМИ информацией о радиоэлектронных слежках за лидерами Индонезии и прослушивании телефонных разговоров индонезийцев спецслужбами США. В шпионаже, - пишет издание «Jakarta Globe», - принимала участие и австралийская разведка.

Ранее это же издание сообщало о развернутых сетях радиоэлектронных разведок в странах Азии, что позволяло вести постоянное наблюдение в посольстве иили консульстве США за тем, чем занимаются в Интернете пользователи – граждане этих стран, включая разговоры по телефону и переписку по e-mail. Лидер индонезийского МИД заявил, что «Индонезия не может это принять,направляя решительный протест администрации США. 

В состоявшемся накануне телефонном разговоре,  Марти Наталегава запросил объяснений у временного поверенного в делах США в Индонезии Кристена Брауера, заявив, что в случае подтверждения фактов шпионажа, Индонезия будет вынуждена расценивать их, как грубое нарушение дипломатических норм и этики. Такого же мнения придерживается и известный индонезийский политолог Фахри Али. Он считает, что факты шпионажа являются серьезным нарушением прав человека, суверенитета Индонезии и противоречат юридическим нормам.

В связи с информацией о слежке в странах Азии, разъяснений от посольства США потребовала и Малайзия. С такими же требованиями в посольства США ранее уже обращались внешнеполитические ведомства Китая и Таиланда. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей