Ингаляционные стероиды незначительно замедляют рост детей

19.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

У родителей, дети которых страдают астмой, особую обеспокоенность вызывают возможные последствия от длительного приема ингаляционных стероидов. В частности, много вопросов по поводу замедления роста детей.  Однако последние исследования показали, что это может быть преувеличением – дети-астматики могут быть ниже здоровых сверстников всего на 1 сантиметр.

Для борьбы с приступами астмы широко применяют стероидные препараты, которые при длительном приеме в больших дозах способны замедлить рост ребёнка. Однако наука не имела четкого представления о влиянии стероидов в ингаляционной форме, ведь они поставляются в небольших дозах напрямую через рот – это ускоряет их всасывание в кровь.

На протяжении многих лет разные группы медиков занимались исследованием данного вопроса. Франсин Дюшарм из Монреальского университета (Канада) совместно с коллегами провела систематический анализ всех научных статей, посвященных лечению астмы ингаляционными стероидами и плацебо.

Итак, стероиды, в среднем, понижали скорость роста ребёнка на 0,5 см в первый год лечения, но потом эффект постепенно стихал. Исследователи прослеживали динамику и выяснили: между людьми, которые использовали ингаляционные стероиды, будучи детьми, и между людьми, принимающими плацебо, разница в росте была 1,2 см.

Франсин Дюшарм говорит: «Это небольшая цена, которую приходится платить за лечение препаратами, ведь ежегодно от приступов астмы только в Великобритании умирают двадцать детей».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей