Камбоджа наращивает экспорт мяса серебристобрюхих крыс

29.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

ВВС сообщает: Камбоджа увеличивает экспорт мяса «органических» серебристобрюхих крыс, которое высоко ценятся во Вьетнаме.

Традиционно, в странах западной культуры отношение к грызунам брезгливое, потому что ассоциируются крысы в первую очередь с инфекционными болезнями и эпидемиями. Однако дикие крысы вида Rattus argentiventer в странах Азии считаются существами не такими отвратительными, как городские собратья, копающиеся на помойках: мясо серебристобрюхих крыс считается деликатесом, ведь они обитают на свежем воздухе и едят преимущественно экологически чистые продукты. Об этом рассказал Чуен Чхим, фермер, занимающийся отловом крыс вида Rattus argentiventer.

«Дикие крысы питаются совершенно иначе: привычный рацион серебрисотбрюхих крыс составляют овощи с огородов крестьян, рисовые ростки, корни диких растений, а обычные крысы грязные, и вся их шкура шелудивая – их никто не ловит и не употребляет в пищу», – говорит  Чуен Чхим.

В провинции Компонг-Чам пик ловли крыс традиционно приходится  на начало сезона дождей, когда окончен сбор рисового урожая. Это логично, ведь когда грызунам нечего есть на полях, они перебираются на возвышенность – там-то их и подстерегают ловушки, расставленные местными фермерами.

Мясо существ по вкусу напоминает свинину, а самый большой улов Чуена Чхима составляет до 25 кг крыс: «Мы продаем крыс, а взамен покупаем рыбу»,– говорит фермер. 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей