Каодаизм - новая религия Вьетнама

27.11.2013 Рубрика: Разное Версия для печати

Во Вьетнаме все больше становится сторонников новой религии, вобравшей в себя элементы буддизма и конфуцианства, черты даосизма, особенности христианства и ислама, и местные вьетнамские верования спиритического направления. Каодаизм представляет собой теорию третьего спасения человечества, после двух других, дарованных Буддой и Христом.

Данное религиозное направление считается синкретическим и создано благодаря смешению различных культов и верований, результатом чего становится новая интерпретация понятий. В каодаизме поклоняются Повелителю Вселенной – Верховному владыке, общение с духом которого открыто для каждого человека.

Считается, что наиболее ярко дух проявляется в легендарных личностях, которые также являются объектами поклонения. Например, Жанна Д’Арк, Сент-Жюст, Прудон, Лев Толстой, Жорес и другие, отмечает новостное издание «VietNamNews».

Текстовое писание каодаизма основано на образах медиумов, приходящих к ним во время спиритических сеансов, поэтому каноны религии не являются жестко регламентированными. Символика представляет собой «Небесное Око» - изображение человеческого глаза, заключенное в треугольник и окруженное солнечными лучами. Каодаизм не имеет четко выстроенной структуры, но, во главе каждой организации стоит «зяотонг» - управляющий от имени Повелителя Вселенной.

Религиозное течение делится на два направления. «Во Ви» представляет собой «учение недеяния», то есть отвергает любую мирскую активность и сосредоточено на мистицизме. Вся жизнь данных верующих основана на интуитивных проявлениях и ухода от мирской жизни, так как подлинная реальность недоступна обычному разуму.

«Фо До» - «учение спасения» светского направления, возносящее молитвы Као Дай и совершающее тройное подношение богу. Это связано с трехцветным флагом – символом данного учения, олицетворяющего все основные религиозные направления. Красный оттенок – христианство, белый – буддизм, синий – даосизм. «Фо До» основано на догмах амидаизма о возрождении в обетованной земле рая в поле Будды Амиды. Для этого каждый верующий должен возносить молитвы и положиться на милость Будды.

В середине XX века каодаистическое движение получило реальную политическую власть, что способствовало созданию государства в государстве. Во время военных действий с американской армией, именно каодаисты развернули мощный Фронт Сопротивления. Однако с возникновением коммунистического строя во Вьетнаме, данное религиозное течение было запрещено и подвергнуто гонениям.

Только в 1985 году население страны получило право свободного вероисповедания, что способствовало формированию каодаизма как новой современной религии третьего тысячелетия.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей