Катар может лишиться права на проведение ЧМ-2022

02.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Мохамед бин Хаммам, экс-президент Азиатской конфедерации футбола обвиняется в даче взятки в размере 5 000 000 долларов, чтобы исполком ФИФА выбрал Катар страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 2022 года. 

Об этом пишет Sunday Times, основываясь на собственном расследовании, в ходе которого были изучены данные электронной переписки, банковских счетов и документов, связанных с выплатами Мохамеда бин Хаммама.

Бин Хаммам уже имел проблемы с подобными подозрениями, когда, будучи членом исполкома, участвовал в выборе стран-хозяев ЧМ 2018 и 2022 гг. В 2011 г. ФИФА дисквалифицировала его после уличения в попытке подкупа с целью выиграть на выборах президента организации. Несмотря на апелляцию катарца, обвинения с него не сняли до сих пор.

Основной целью бин Хаммама было заручиться поддержкой членов исполкома, представляющих Африку. Британское издание утверждает, что катарец выплатил до 200 000 долларов 30 африканским футбольным федерациям. Также Бин Хаммам устраивал щедрые приемы, на которых раздавал футбольным чиновникам и членам исполкома ФИФА деньги наличными.

Бин Хаммам погасил долги Рейналда Темарии, бывшего члена исполкома (250 000 фунтов стерлингов).

Весной британские издания сообщили о том, что компания бин Хаммама перечислила Джеку Уорнеру, бывшему президенту КОНКАКАФ 2 000 000 долларов. Это дело расследовало ФБР, и позже Майкл Гарсия, главный следователь ФИФА.

Представители оргкомитета в Катаре опровергают эти слухи и утверждают, что бин Хаммам никогда не был заинтересован в подаче заявки на право проведения ЧМ-2022, да и вовсе не принимал в этом участия.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей