Китай надеется, что добрые отношения с Вьетнамом будут восстановлены

30.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Китайское информационное агентство Xinhua сообщает, что Китай хочет возвратить двусторонние отношения с Вьетнамом в нормальное русло. Об этом на встрече с Ли Хонг Анем, специальным посланником генерального секретаря ЦК КПВ, членом Политбюро и членом секретариата ЦК КПВ в Пекине заявил Си Цзиньпин, председатель КНР. Ли Хонг Ань передал Си Цзиньпину устные сообщения от Чыонг Тан Шанга, президента Вьетнама и Нгуен Фу Чонга, генсекретаря ЦК КПВ. 

Си Цзиньпин отметил, что близкие соседи Вьетнам и Китай являются социалистическими государствами, которыми руководят коммунистические партии. Однако китайско-вьетнамские отношения в последние годы начали испытывать сложности, что не могло не привлечь повышенное внимание граждан стран и международного сообщества. Глава китайского государства считает, что визит специального посланника Ли Хонг Аня свидетельствует о желании Вьетнама развивать дружеские двусторонние отношения.

Председатель КНР подчеркнул, что власти Китая и Вьетнама обязаны укреплять контакты и проводить консультации по важнейшим вопросам. Си Цзиньпин напомнил, что Китай в целях продвижения отношений между двумя партиями и государствами и далее будет придерживаться стратегического курса на «долгосрочную стабильность, ориентацию на будущее, добрососедство, дружбу и всестороннее сотрудничество».

Ли Хонг Ань заявил, что Вьетнам будет прилагать усилия по поддержанию сотрудничества с Китаем на высшем уровне, проведению своевременных честных консультаций, укреплению доверия между странами в целях продвижения стратегического партнерства Китая и Вьетнама. От этого, по большому счету, зависит мир, стабильность и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей