Китай опроверг заявление США о возрастающей напряженности в Юго-Восточной Азии

12.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

The Guardian сообщает о реакции властей Китая на заявление Госсекретаря США Джона Керри о якобы возрастающей напряженности в азиатском регионе. Джон Керри представил т.н. трехступенчатый план США по урегулированию напряженности в Юго-Восточной Азии. Китай поспешил опровергнуть эту информацию и не одобряет намерения США вмешиваться во внутренние дела стран региона.

В столице Мьянмы проходил региональный форум АСЕАН, в котором принимали участие США, Китай, Россия, Индия, Австралия, представители стран Европейского союза. Керри заявил: «США и АСЕАН несут общую ответственность за обеспечение безопасности в стратегически важных портах, морях и земельных участках».

Альберт дель  Розарио, министр иностранных дел Филиппин поддерживает обеспокоенность США и говорит, что обстановка в регионе нестабильная, в спорных территориальных водах Южно-Китайского моря Китай демонстрирует повышенную агрессию и осуществляет провокационные действия.

Ван И, министр иностранных дел Китая удивлен такими заявлениями и сказал: «В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море в  целом стабильная. Кто-то намеренно преувеличивает т.н. напряженность в Южно-Китайском море. Мы не согласны с такой практикой и призываем обратить пристальное внимание на мотивы этих «доброжелателей».

The Guardian пишет, что США эту встречу хотели использовать для активизации своего участия в урегулировании споров между Китаем и соседями, такими, как Япония, Вьетнам и Филиппины.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей