Китай заявил, что убрал нефтяную платформу в связи с началом сезона тайфунов

26.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Китай перевез буровую плавучую нефтяную платформу к острову Хайнань – Вьетнам торжествует, однако, не рано ли? Китай заявляет: решение о выводе нефтяной платформы из спорных территориальных вод, по мнению Вьетнама, находящихся в пределах их 200-мильной исключительной экономической зоны, продиктовано тем, что начинается сезон тайфунов.

Однако главная задача работ китайской стороной выполнена: запасы нефти в зоне Парасельских островов они успели обнаружить.

Правительство Вьетнама настаивает на своей правоте и требует от Китая, чтобы их буровая платформа никогда больше не возвращалась в спорную акваторию воды.  Министр иностранных дел  Вьетнама Фам Бинь Минь заявил: «Вьетнам полон решимости защитить свой суверенитет и суверенные права в соответствии с международным правом».

Китай установил платформу, введя в регион 80 судов, в т.ч. и военных. Произошло столкновение между китайскими и вьетнамскими кораблями. Установка буровой платформы была расценена Вьетнамом, как своеобразное заявление претензии на спорные территории. Это уже не первая попытка Китая заявить о территориальных правах: в 2013 году Министерство обороны Китая в одностороннем порядке объявило о создании над международными водами в Восточно-Китайском море идентификационной зоны ПВО – туда был направлен авианосец ВМС в сопровождении эсминцев; также Китай наложил запрет на рыболовный промысл в этом районе.

Китай не собирается ограничивать претензии Парасельскими островами: он претендует на отдельные территории Вьетнама, вплоть до южной оконечности, да и на территории в пределах исключительных экономических зон других стран. Главный аргумент Китая: историческое право на эту акваторию, доказательство – древние карты. Однако Вьетнам и Филиппины также имеют свои древние карты, которые подтверждают их права.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей