Крохотные клещи постоянно живут на коже лица человека

03.09.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Некоторые будут удивлены, узнав, что на коже их лица постоянно живут малюсенькие клещи с восемью лапками. Новое исследование учёных показало, что крохотные соседи, которых невооруженным глазом никогда не заметишь, обнаруживаются у 100% людей, которые участвовали в тестировании.

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины говорят, что микроскопический клещ называется Demodex, и он живет в волосяных фолликулах, а питательная среда для него – сало, выделяемое кожей головы. На коже лица живёт два вида клещей – Demodex Brevis и Demodex folliculorum. Они не являются близкими родственниками.

Аспирант Меган Томмес говорит: «На самом деле они очень милые. С их восемью ножками они почти плавают в выделяемом кожей жире. Они, как друзья, которые все время с вами», – подчеркивает Меган, которая убеждена, что наличие клещей на коже лица не несет никаких опасностей для здоровья.

Демодекс есть у каждого взрослого человека, и он не вызывает никаких проблем. По словам Меган Томмес, ученые не знают точных путей распространения этих крохотных кожных клещей. Может быть, они передаются от матери к ребенку. Однако наблюдения показывают, что у детей и подростков кожные клещи встречаются реже.

Демодекс существует уже продолжительное время. Возможно, он распространился с тех времен, когда первые люди вышли из Африки. Исследователи хотят, используя ДНК Demodex, проследить пути миграции людей, чтобы отследить эволюционную историю человечества в целом.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей