Летучие мыши принесли пневмонию в Китай

31.10.2013 Рубрика: Разное Версия для печати

Причиной эпидемии атипичной пневмонии в Южном Китае могли стать подковоносые летучие мыши. 

Такую версию выдвинули ученые из организации EcoHealth Alliance в Нью-Йорке. Питер Дашак с коллегами изучили геномы вируса и выяснили, каким образом он передается человеку.

По мнению ученых, смертельную болезнь провоцирует малоизученный коронавирус SARS-CoV, появившийся и получивший свое развитие среди популяций подковоносых летучих мышей. Этот вид обитает на территориях провинций Южного Китая. Этой же версии придерживаются и биологи.

Напомним, что самые первые случаи атипичной пневмонии были зафиксированы в южнокитайской провинции Гуандун в 2002 году. Опасный вирус, попадая в организм человека, быстро размножается. Эти процессы разрушают клетки легких человека, что и приводит к летальному исходу. В 2003 году вспышки смертельной болезни среди жителей Южного Китая постепенно прекратились.

Об опасном вирусе ученые снова вспомнили в 2011 году, когда на территории Ближнего Востока появились случаи похожего заболевания, приводящего к летальному исходу. Группа ученых под руководством Питера Дашака обнаружила штамм «мышиного» короновируса SL-CoV-WIV1 у летучей мыши, пойманной для исследований в одной из пещер Южного Китая. Ученые доказали, что геном мышиного короновируса SL-CoV-WIV1 имеет совпадения на 99% с устройством короновируса SARS-CoV, вызвавшего вспышку заболеваний среди населения провинции Гуандун в 2002 году.

Исследователи из группы Дашака утверждают, что «мышиный вирус» с высокой степенью вероятности стал причиной вспышки заболеваний, так как он обладает способностью заражать людей и вызывать смертельное заболевание.

Материал предоставлен информационным изданием "Reuters".
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей