Максим Концевич и его коллеги-математики получили премию в $3 млн

25.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Российский математик Максим Концевич и четверо его коллег получили премию в размере 3 млн. долларов – это самое крупное вознаграждение в истории современной науки. 

Премию Breakthrough Prize in Mathematics в конце 2013 года учредили Марк Цукерберг и Юрий Мильнер, российский бизнесмен.

Максим Концевич, выпускник мехмата МГУ в настоящее время работает в парижском Институте высших научных исследований в Париже. Он и остальные четыре лауреата были награждены за вклад в гомологическую алгебру, теорию деформаций и симплектическую топологию. Премия в 3 млн. долларов втрое превышает сумму престижнейшей Нобелевской премии.

Кроме Максима Концевича, премия была присуждена Симону Доналдсону и Ричарду Тейлору (Великобритания),  Якобу Лурье и Теренсу Тао (США). Юрий Мильнер в интервью BBC сказал, что основная цель премии – популяризация науки: «Лучшие умы нашего времени должны быть суперзвездами, подобно героям экрана и стадиона».

Максим Концевич сделал вклад не только в математические знания, но и разработал ряд физических теорий, за которые в 2012 году также получал награду Юрия Мильнера в области фундаментальной физики.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей