Мединский взял под личный контроль японского Чебурашку

10.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Пятого июня в России в прокат должна была выйти анимационная лента «Чебурашка», выпущенная японскими мультипликаторами. Но вскоре СМИ сообщили, что прокатное удостоверение было аннулировано, по причине поступившей просьбы от Союзмультфильма.

В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что министр Владимир Мединский лично проконтролировал ситуацию с недопуском в прокат японского мультика «Чебурашка».

Студия Союзмультфильм потребовала аннулирования прокатного удостоверения, поскольку, по их мнению, показ данного мультика противоречит закону о защите авторских прав. Известно, что Союзмультфильм имеет исключительные права на использование классических мультипликационных лент отечественного производства. Мнение Эдуарда Успенского, создателя образа «гражданина мира» Чебурашки никто не учитывает, хотя СМИ утверждают, что он как раз не против показа японского «Чебурашки» в России.

Представитель пресс-службы Минкультуры сообщил: «Владимир Ростиславович Мединский взял ситуацию под личный контроль. Юридический отдел министерства сейчас разбирается в ситуации. Владимир Ростиславович уже пообщался с Эдуардом Успенским».

Эдуард Успенский придумал Чебурашку в 1966 году. Забавное существо Чебурашка – герой книги «Крокодил Гена и его друзья», по которой Романом Качановым был выпущен мультфильм «Крокодил Гена». После были сняты: «Чебурашка», «Шапокляк», «Чебурашка идет в школу».

В 2003 году права на распространение в Японии анимационных лент о Чебурашке приобрела компания SP International. Японские мультипликаторы сняли свои версии мультика: «Чебурашка и цирк», «Советы Шапокляк» и «Чебурашка идет в зоопарк».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей