Министр окружающей среды Японии посетил Фукусиму

24.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Телекомпания NHK сообщила, что Нобутэру Исихара, министр окружающей среды Японии посетил префектуру Фукусима, в которой три года назад произошла авария на АЭС «Фукусима-1», чтобы лично попросить прощения у пострадавших людей за высказывание, оскорбившее их.

На встречу с министром Исихарой пришли представители поселка Окума префектуры Фукусима. Он сказал: «Я совершенно не имел в виду, что деньги могут решить все. От всего сердца я приношу свои извинения за то, что доставил жителям неприятные переживания и беспокойство».

Извинения министр принес в связи с некорректными высказываниями, которые он допустил в комментариях относительно итогов обсуждения с жителями отселенных районов зоны около АЭС «Фукусима-1» вопроса  строительства на территории техногенной катастрофы временных хранилищ радиоактивных отходов. Исихара заявил, что «все, в конечном счете, упирается в деньги», что вызвало возмущение властей префектуры Фукусима, которые расценили это высказывание как оскорбление для японцев, потерявших в результате аварии на АЭС свое жилье и всё имущество.

В четверг министр окружающей среды Японии уже принес публичные извинения и пояснил, что не хотел сказать, что все решают деньги, а лишь хотел подчеркнуть, что нужно подготовить детальный бюджет для компенсаций, которые получат жители за использование земли под радиоактивные хранилища и необходимые для жизнеобеспечения эвакуированных местных жителей.

Несмотря на извинения, оппозиционные партии внесли проект резолюции с осуждением Исихары, и проект резолюции с вынесением ему вотума недоверия, но оппозиция не набрала достаточного количества голосов – оба проекта были отклонены.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей