Молекулы помогут бороться с депрессией

11.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Исследователи из института Дугласа и университета Макгилла обнаружили в мозге приматов и людей вид молекул, уровень которых снижается у людей, страдающих депрессией.

Немногим людям это известно, но депрессия – распространенная причина инвалидности. Поиск панацеи от этого недуга, как правило, занятие трудноосуществимое, сопряженное со многими ошибками и заблуждениями. Доктор Густаво Туреки опубликовал в журнале Nature Medicine статью, в которой рассказал о новом исследовании. Вместе со своей командой ученый обнаружил, что маркером для выявления депрессии может послужить уровень крохотной молекулы miR-1202, что поможет также определить людей, позитивно реагирующих на антидепрессанты.

Доктор Туреки говорит: «Использовав образцы мозга Дугаса, мы провели анализ ткани мозга людей с депрессией, сравнив их с тканями психически здоровых людей. Мы определили молекулу micro РНК, известную как miR-1202, которую можно определить лишь у людей и приматов, и установили, что она регулирует особый рецептор нейротрансмиттера глутамата».

Команда ученых провела эксперименты, которые показали, что лекарства против депрессии меняют уровень micro РНК: «Мы обнаружили у лиц с депрессией более низкие уровни этой молекулы, – говорит доктор Туреки. – Очевидно, уровень молекулы micro РНК miR-1202 увеличился, и это является показателем действенного лечения, после которого пациенты не испытывали депрессию».

Это открытие поможет в разработках более эффективных антидепрессантов нового поколения.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей