Обнаружен новый вид ящериц

19.11.2013 Рубрика: Разное Версия для печати

Международная группа ученых обнаружила новый вид ящериц на территории Вьетнама. Похожие представители встречались в Мьянме и Таиланде, поэтому, сначала были отнесены к другому виду. Но результаты генетической экспертизы не показали родство с рептилиями других стран, поэтому вьетнамских ящериц объединили в новый вид «Calotes bachae».

Отличительной особенность данных пресмыкающихся является наличие многочисленных шипов на спине, склонность к изменению цвета и длина 10 см, информирует новостное издание «VietNamNews». С наступлением сумерек яркий окрас ящериц приобретает темно-коричневый оттенок. В период полового созревания голова самцов становится т насыщенно-голубого цвета, для привлечения самок.

Этот вид является вторым по счету, обнаруженным в этой стране, в XXI веке. В 2010 году специалист по рептилиям из Вьетнамской Академии наук Нго Ван обратил внимание на то, что в искусственном водоеме ресторана находятся ящерицы одного пола.

В результате был установлен новый необычный вид ящериц «Leiolepis ngovantrii», представителями которого являются одни только самки. Размножение происходит путем партеногенеза – самооплодотворения, которое порождает новую особь, которая является точной копией материнского организма.

По мнению ученых, «Leiolepis ngovantrii» произошли от слияния двух видов: «L. Guttata» и еще неустановленного отцовского представителя. Исследователи рептилий считают, что вид, появившийся в результате гибридного слияния, находится под угрозой либо вымирания, либо мутации, к которой обычно приводит точное воспроизведение материнской особи.

Во Вьетнаме насчитывается более 100 видов ящериц. «Горный Акантозавр» ведет древесный образ жизни, обитая в тропических лесах. Представляет собой ось с гребнями вдоль позвоночника с заостренной чешуей, с цветовой окраской светло-зеленого до темно-коричневого цвета.

«Крестоносный Акантозавр» - один из самых красивых и, в тоже время, агрессивных видов ящериц. Обладает широким затылочным гребнем, развитым горловым мешком. Окрас представляет собой все оттенки зеленого цвета с рисунком из желтых пятен.

«Псевдокалоты» ведут ночной образ жизни, днем спят в оригинальной позе, вытянувшись вдоль ветки дерева и, практически сливаясь с ней. Обитают только парами, половая принадлежность определяется по цвету горлового мешка: у самцов – зелено-желтый, у самок – голубой.

Субтропический климат Вьетнама предоставляет большие возможности для развития различных видов рептилий, поэтому, неудивительно появление новых видов даже в современное время.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей