Пять порций фруктов и овощей достаточно, чтобы получить пользу для здоровья

05.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Некоторые диетологи увлекаются и увеличивают нормы каждодневного потребления овощей и фруктов до семи – десяти порций, приписывая такому питанию чудодейственные свойства. Однако недавние исследования показали, что избыточное потребление овощей и фруктов бесполезно.

Авторы провели анализ шестнадцати разных исследований, проведенных в США, странах Европы и Азии, в которых принимали участие 833 000 человек. В результате выяснилось, что каждая порция овощей или фруктов из оптимальных пяти, сокращает риск преждевременной смерти, но если потреблять больше пяти порций, то этот эффект перестает действовать.

В настоящее время диетологи рекомендуют есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, но и не более, а большинство людей потребляют менее четырех.

Первой эту рекомендацию дала Всемирная организация здравоохранения, основываясь на данных о положительном воздействии на состояние здоровья пяти порций (по 80 гр.) фруктов и овощей ежедневно.

Эксперт в области питания Элисон Тедстоун говорит: «Диета, в которой присутствует много овощей, фруктов, клетчатки, мало соли, сахара и насыщенных жиров, параллельно с высокой физической активностью, – важнейший фактор в поддержании умеренного веса и уменьшении риска возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей