Поиск насекомых способствовал развитию мозга древних людей

01.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

В научном издании Journal of Human Evolution вышла статья, посвященная итогам пятилетнего исследования капуцинов в Коста-Рике. На протяжении этого времени учёные изучали эволюцию сенсомоторных навыков – повышение ловкости рук, использование инструментов и инновационного решения проблем для поиска труднодоступной пищи. 

В ходе наблюдений ученые пришли к выводу, что поиск насекомых для употребления в пищу способствовал когнитивной эволюции человека, и заложил основу для широкого применения орудий труда.

Ведущий автор исследования Аманда Мелин, доцент кафедры антропологии Вашингтонского университета говорит: «Мы обнаружили, что обезьяны капуцины едят насекомых круглый год, однако активизируют кормление сезонно, когда сладкие фрукты оказываются в дефиците. Насекомые, таким образом, оказываются питательным запасным вариантом. Проблемы, связанные с поиском пищи, уже давно признаны важной составляющей в формировании эволюции мозга и сознания у приматов, включая человека. Капуцины – отличный пример для изучения эволюции размеров мозга и интеллекта, поскольку небольшой размер их тела сочетается с крупным мозгом. Скрытые под ветвями и землёй насекомые – сложная для добычи, но крайне питательная еда. Жиры и белки, содержащиеся в насекомых, питали мозг приматов, способствуя развитию навыков охоты и когнитивных функций мозга».

Эволюция от примата к человеку сопровождалась и сменой рациона питания: если обезьяны питались в основном растительной пищей, то человеку, деятельность которого была более активная и насыщенная, требовалось значительно больше питательных веществ и энергии. Пока древние люди не умели охотиться, насекомые для них служили основным источником животного белка.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей