Поисковые системы могут отказаться от разделов "Новости"

11.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Большинство поисковых систем, в случае приравнивания новостных агрегаторов к СМИ, готовы отказаться от новостей. Сегодня поиск по новостям пользователям предоставляют: Google, «Яндекс», Rambler, Mail.ru и недавно запущенный государственный поисковик «Спутник».

Представители интернет-компаний утверждают, что новостная подборка формируется полностью в автоматическом режиме, и они не имеют редакции, которая бы вручную отбирала контент. Только в компании Mail.Ru рассказали, что топ новостей они формируют самостоятельно. Представитель «Спутника» сообщил, новости отслеживает редактор, но у него только техническая функция – он следит, чтобы новости формировались в общий сюжет.

Если в России будет принят закон, приравнивающих поисковые системы к СМИ, компаниям проще будет отказаться от новостных разделов, нежели пройти регистрацию. И лишь государственный «Спутник» готов зарегистрироваться в качестве СМИ. Существенные потери в интернет-трафике, в случае принятия закона, рискует понести и медиаиндустрия, ведь новостные агрегаторы приносят поисковым системам значительную часть пользовательской  аудитории, только не доходов.

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента выразил мнение, что, было бы несправедливо не считать такие сервисы, как  «Яндекс.Новости» в качестве СМИ. Законодательное движение в этом направлении началось в мае, когда депутат Андрей Луговой обратился к генпрокурору с просьбой проверить работу компании «Яндекс» на соответствие российскому закону о СМИ.

Согласно закону, в случае получения двух предупреждений от Роскомнадзора в течение года, у СМИ могут отозвать лицензию (претензии могут касаться разных тем: нецензурных высказываний, призывов к национальной розни и т.д.).

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей