Роскосмос запретил использовать станции GPS в военных целях

02.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Федеральное агентство научных организаций совместно с Роскосмосом приняло меры, направленные на исключение возможности использования GPS-станций, расположенных на территории России, в военных целях. 

Но в официальном сообщении национального космического агентства не говорится о приостановке работы станций с 1 июня.

В сообщении Роскосмоса сказано: «Согласно правительственному постановлению, Роскосмосом 1 июня 2014 г. реализованы меры, исключающие использование станций GSN, работающих по системе GPS, расположенных на территории РФ, в целях, нерегламентированных действующими соглашениями, в т.ч. военных».

Напомним, что еще 13 мая Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ заявил, что с 1 июня будет приостановлена работа одиннадцати станций GPS, которые расположены в Свердловской и Калужской областях, Якутии, Красноярском крае, Иркутске, Южном Сахалине, Магадане, Петропавловске-Камчатском. Рогозин подчеркнул, что это – ответная реакция на вялотекущее продвижение российско-американских переговоров по размещению станций ГЛОНАСС в Соединенных Штатах.

Рогозин заявил: в случае, если прогресс в переговорах достигнут не будет, с 1 сентября Россия прекратит работу станций GPS окончательно.

Эксперты утверждают, что отключение станций калибровки сигнала GPS никоим образом не повлияет на работу навигаторов, смартфонов и прочих устройств.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей