Россия и США обсудили обстановку в Сирии

22.10.2013 Рубрика: Разное Версия для печати

Как сообщило информационное агентство «REGNUM»,  21 октября, Михаил Богданов, зам. министра иностранных дел России, специальный представитель президента по Ближнему Востоку, в Москве встретился с Уильямом Бернсом, первым зам. госсекретаря США, находящимся в РФ с рабочей поездкой. 

В ходе встречи состоялось обсуждение современной обстановки в Сирии и вокруг нее, с упором на скорейший перевод проблемы кризиса стране в русло политического урегулирования, путем созыва международной конференции «Женева-2», для выполнения требований Женевского коммюнике от 30 июня прошлого года.

США и Россия стали инициаторами организации конференции по мирному урегулированию сирийской проблемы «Женева-2». Заметим, что, со слов Набиля Араби, генерального секретаря Лиги арабских государств, конференция «Женева-2» по урегулированию конфликта в Сирии откроется 23 ноября.

Основным моментом, где проявились резкие расхождения позиций США и России, стало постановление, предусматривающее ликвидацию химического оружия в Сирии. В процессе обсуждения плана выяснилось, что присутствующие стороны по-разному смотрят на одно из главных положений. Например, Соединенные Штаты настаивали на возможности применения силовых мер сразу же, если нарушения будут выявлены.

Россия настаивала на том, что силовые меры могут быть применены после конкретного обсуждения в Совете Безопасности ООН. В конце концов, в резолюции, единогласно принятой 30 сентября упоминается статья 7, которая предусматривает силовое вмешательство, в случае невыполнения Сирией требований по ликвидации химического оружия. С точки зрения экспертов это стало серьезным дипломатическим поражением для России.
 

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей