Собакам знакомо чувство ревности

27.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Для владельцев домашних любимцев эта новость не станет большим открытием, поскольку они часто могут наблюдать смену настроения четвероногого друга при появлении конкурента, которому хозяин уделяет внимание.

Однако учёные стараются всякого рода догадки всегда подтверждать экспериментальным путём. Итак, психологи задались целью выяснить: свойственна ли социальным животным эмоция под названием «ревность».

Кристин Харрис, профессор психологии из Калифорнийского университета и один из авторов исследования говорит: «Наше исследование показало, что собаки не просто демонстрируют ревность – они стремятся придумать способы разбить связь между любимым хозяином и соперником. Мы не можем говорить о субъективных собачьих переживаниях, но это выглядит так, как будто они действительно нацелены на защиту важных социальных отношений. Принято считать, что ревность – сугубо человеческая эмоция, составляющая романтических и сексуальных отношений. Наши результаты оспорили эту мысль, показав, что животные также испытывают сильный стресс, когда человеческая привязанность переносится на соперника».

Ревность обычно сопровождается грустью и возмущением (а собака недовольно рычит). Ревность имеет психологические и социальные последствия. У людей она иногда становится причиной умышленных убийств, а собаки могут даже нападать на детей, отвлекающих внимание их любимых хозяев.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей