Совет Федерации России ратифицировал соглашения с Вьетнамом и Никарагуа о сотрудничестве в космической сфере

11.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

В ходе пленарного заседания члены Совета Федерации ратифицировали соглашения Российской Федерации с Никарагуа и Вьетнамом о сотрудничестве в области изучения и использования космического пространства в мирных целях.

Владимир Джабаров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам представляя документы, напомнил, что межправительственное соглашение с Вьетнамом было заключено 7 ноября 2012 г., с Никарагуа – 26 ноября 2012 г.

Данные законопроекты были представлены на рассмотрение профильными комитетами Совета Федерации по международным делам,  экономической политике, науке, образованию и культуре, Комитетом  по конституционному законодательству и госстроительству.

В ратифицированных соглашениях прописаны принципы и нормы, необходимые для развития межгосударственного сотрудничества в области изучения и использования космоса исключительно в мирных целях. В частности, соглашения предусматривают охрану прав интеллектуальной собственности, регулирование обмена информацией и ее защиту, сертификацию экспортируемых охраняемых изделий и технологий, предоставленных конечному потребителю. В ратифицированных соглашениях предусмотрено взаимное право сторон на отказ от предъявления требований к возмещению ущерба при осуществлении совместной деятельности.

Владимир Джабаров акцентировал внимание на важности развития программы сотрудничества в космической сфере между станами. Чиновник убежден, что это «позволит активизировать производственную деятельность отечественных предприятий».

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей