Спецслужбы Великобритании имеют законное основание для слежки в интернете

20.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Информационное агентство Metro пишет, что британские спецслужбы считают, что имеют вполне законное основание производить слежку за интернет-пользователями, точнее говоря, используют пробел в законодательстве, чтобы пользователи социальных сетей Facebook и Twitter не имели шанса отстоять свою правоту в судебном порядке. 

Кстати, в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) также убеждены, что у них есть законное право на перехват поисковых запросов в Google.

Правозащитники, в свою очередь, полагают, что данные методы противоречат общепринятым нормам и нарушают приватные права законопослушных граждан. Майкл Бохенек, старший юридический директор Amnesty International говорит: «Правительственная аргументация в лучшем случае является неубедительной. Возмутительно, что они используют юридическую формальность и обходят законы Соединенного Королевства, разрабатывавшиеся десятилетиями для защиты права на частную жизнь».

О слежке за пользователями правозащитные организации впервые узнали от Чарльза Фарра, генерального директора Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании, представившего 49-страничное судебное заявление. В заявлении было сказано, что сообщения и поисковые запросы, передаваемые через американские сайты, в т.ч. Google, Facebook, Twitter можно перехватывать, потому что в законе они являются «внешними коммуникациями». Электронная корреспонденция считается «внутренними коммуникациями», и ее нельзя перехватывать, независимо от того, отправлена или получена она через Yahoo! или Gmail.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей