США: во Вьетнаме наблюдается прогресс в области соблюдения прав человека

11.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

The New York Times сообщает: сенатор Джон Маккейн заявил, что пришло время ослабления запрета на реализацию оружия во Вьетнам, поскольку в стране уже наблюдается значительный прогресс в области соблюдения прав человека.

Джон Маккейн уточнил, что данная позиция не имеет ничего общего с нарастающим конфликтом в азиатском регионе, спровоцированного развертыванием Китаем нефтяной бурильной платформы в спорной акватории Южно-Китайского моря. У Китая, Японии, Вьетнама и Филиппин есть территориальные разногласия по границам и зонам ответственности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. США назвали недавние действия Китая по расширению зон ответственности национальных ПВО «дестабилизирующими».

Находясь с официальным визитом в Ханое, сенатор Маккейн сказал, что запрет может быть смягчен уже в сентябре, и заявил, что меры будут применяться поэтапно: «Сначала это должно быть ограничено оборонительными возможностями, такими как морские системы и береговая охрана, которые используются исключительно для обеспечения внешней безопасности», – уточнил Джон Маккейн.

Администрация Барака Обамы не делала официальных заявлений по этому поводу, однако в декабре госсекретарь Джон Керри, находясь с визитом в Ханое, заявил о предоставлении Республике Вьетнам 18 млн долларов на покупку быстроходных сторожевых катеров, необходимых для охраны побережья.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей