Томские ученые изобрели первые в мире 3D-ручки с холодными чернилами

23.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

До конца 2014 года в Сингапуре состоится запуск серийного производства первой в мире 3D-ручки с холодными чернилами. Производством займется российско-сингапурская компания Creopop Pte Ltd. С помощью этой технологической новинки можно будет «рисовать» объемные ароматические, магнитные и другие фигурки.

Прибор может работать на аккумуляторах примерно 2,5 часа, подзаряжается через USB. Разработка  3D-ручки принадлежит молодым ученым из Томска, которые уже запатентовали изобретение и специальные чернила – полимерную пасту с необходимыми параметрами. В основу работы ручки положена технология затвердевания полимера в ультрафиолетовом излучении.

Игорь Ковалев, учредитель компании Creopop Pte Ltd говорит: «Это первая в мире 3D-ручка, работающая с холодными чернилами. Технология родилась в стенах томских лабораторий. Уже сутки запущена в работу краудфандинговая программа: мы сейчас собираем предварительные заказы».

Отличие томской 3D-ручки от аналогов – в температуре полимерных чернил: «Другие ручки плавят пластик, температура сопла высокая, есть большая вероятность получить ожог. А наши чернила – холодные, они без запаха и абсолютно безопасны для детей. Сфер для применения 3D-ручки много, поскольку спектр чернил многообразный: есть чернила с приятным запахом – можно «нарисовать» ароматизатор в машину; есть магнитные, токопроводящие чернила, светящиеся в темноте, термоконтрастные и так далее. Это целое творчество», – рассказал Игорь Ковалев.

Уже принято заказов на 500 ручек общей стоимостью в 50 000 долларов.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей