Триклозан оказывает токсичное воздействие на внутренние органы и может вызвать рак

21.11.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Противомикробное средство триклозан сегодня является компонентом в шампуне, мыле, зубной пасте, косметических средствах и т.п. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе исследования установили, что длительное воздействие данного химического вещества на живой организм приводит к необратимым последствиям. Например, у лабораторных мышей триклозан вызвал фиброз печени.

Триклозан изначально был разработан как эффективное средство для дезинфекции рук медперсонала перед хирургическими операциями. Это химическое вещество было зарегистрировано в 1969 г. в качестве пестицида, однако сейчас это неотъемлемый компонент средств и предметов обихода – около 76% видов мыла содержит этот химикат.

Учёные неоднократно заявляли о вреде триклозана. Так, ранние опыты показали, что химикат может привести к проблемам с мышцами и сердцем; высокое содержание триклозана в организме приводит к гормональным нарушениям; некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к веществу.

Роберт Туки, профессор факультетов химии, биохимии и фармакологии говорит: «С каждым днём количество триклозана в пробах растёт. При повсеместном использовании триклозана в потребительских товарах вред от него может оказаться намного больше пользы: наши эксперименты на лабораторных мышах показали значительную токсичность вещества для печени, а особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного (антибактериального) действия».

С 1 января 2017 г. в штате Миннесота начнёт действовать закон о запрете применения триклозана в потребительских товарах, но многие производители уже отказались от использования этого компонента.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей