Ученые предлагают классифицировать кенгуру как пятиногих животных

09.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

В научном журнале Biology Letters опубликована статья, в которой представлено необычное научное обоснование необходимости проклассифицировать кенгуру, животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих, как пентапедальных (буквально: пятиногих). К такому выводу пришли австралийские и канадские ученые, которые провели наблюдение за животными и досконально изучили их строение.

Согласно полученным результатам, ученые предлагают внести в научную классификацию млекопитающих новое определение для кенгуру, поскольку хвост у них выполняет функции пятой конечности.

Группа исследователей, сопоставив данные из наблюдений в живой природе, где представляется возможным изучить моторику и строение кенгуру, пришла к выводу, что у этих существ имеется пять ног. Для классификации кенгуру в биологию был введен термин «пентапедальные» (с лат. «пятиногие»).

Учёные-биологи отмечают, что для прыжка кенгуру при помощи хвоста отталкиваются от земли, благодаря мощному хвосту они способны бегать со скоростью до 20 км/час. В ходе наблюдений выяснилось, что кенгуру используют хвост и при ходьбе: нагрузка на пятую конечность равна той силе, которая идет на остальные четыре лапы.

Наука предполагает, что кенгуру изначально жили на деревьях, – хвост помогал им перемещаться по веткам, но в ходе эволюции сумчатые спустились на землю, функции хвоста трансформировались, что значительно его усилило. В результате  кенгуру, в отличие от остальных четвероногих существ, может преодолевать огромные расстояния за необыкновенно короткое время.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей