Ученые работают над препаратом, проникающим только в раковые клетки

02.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Российские и американские ученые работают над совместным проектом, и уже к концу 2014 года они надеются получить лекарственный препарат, доставляемый непосредственно в раковые клетки.

Валерий Фокин, один из руководителей проекта рассказал, что успешная реализация разработок ученых – важнейший шаг на пути к мечте всех поколений медиков – к селективной терапии, направленной на подавление больных клеток, не влияющей отрицательно на организм в целом.

Проект реализуется на базе Московского физико-технического института (МФТИ), в котором, к слову, в последние годы активно развивается биологическое направление, и в калифорнийском Институте Скриппса (Сан-Диего). Возглавляют проект Валерий Фокин, выпускник Нижегородского университета и профессор Джеймс Полсон из США.

На начальном этапе исследований ученые работали со злокачественными заболеваниями крови, где, как известно, главную роль играют лейкоциты, в т.ч. В-клетки. Ученые выяснили, что клетки крови имеют рецепторы, с помощью которых распознают и поглощают вещества, включая определенные виды полисахаридов. Именно молекула полисахарида была выбрана в качестве «транспортного средства», доставляющего лекарство в раковые клетки.

В будущем, если проект будет успешно реализован, лечение лейкоза будет выглядеть так: полисахаридные шарики с лекарством вводятся в кровь, а лейкоциты, распознавая их, доставляют непосредственно в пораженные клетки.

В 2015 году планируют начать испытание нового препарата на человеке. Новый способ, по сравнению с традиционной химиотерапией, несомненно, значительно гуманнее, поскольку не убивает все виды клеток.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей