Ученые согласились, что есть взаимосвязь между датой рождения и здоровьем

04.09.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Ученые вынуждены отчасти согласиться с астрологами, утверждающими, что дата рождения – это своеобразный код, в котором зашифровано будущее человека. Доля правды в этом есть, говорят люди науки, имея в виду месяц рождения. Это подтверждается многочисленными наблюдениями за людьми, рожденными в одном месяце. Например, дети, рожденные весной, учатся немного хуже, чем те, что родились осенью. 

Существует ряд интересных зависимостей, которые научно объяснить невозможно. Леонид Гаврилов, сотрудник Чикагского университета в конце 90-х гг. обнаружил, что «осенние» люди живут долго. Результаты исследований Гаврилова сообщество восприняло скептически, но тема стала привлекать научное сообщество, как только он опубликовал результаты в специализированных журналах. Среерам Рамагопалан, сотрудник Оксфордского университета говорит, что число респондентов, участвующих в исследованиях, сравнительно небольшое, и можно усомниться, в достоверности результатов. Теперь проводятся крупномасштабные комплексные исследования. Среерам Рамагопалан изучил медицинские карточки 60 000 англичан, и пришел к выводу, что люди, родившиеся зимой и весной, склонны к развитию психических расстройств: шизофрении,  депрессии, биполярного аффективного расстройства. По сравнению с людьми, рожденными летом, у «зимних» людей редко развивается сильная близорукость и склонность к аллергическим реакциям.

Наука объясняет особенности с разными сезонными условиями: разная длина светового дня, разные сезонные аллергены и пр. Большую роль играет витамин D, выработка которого зависит от пребывания на солнце. Дефицит этого витамина приводит к ослаблению костной ткани. Витамин D имеет важное значение  в формировании иммунной и нервной системы: «В ходе исследований было установлено, что при ограниченном поступлении витамина D в организм женщины, вынашивающей ребенка, у малыша развиваются серьезные неврологические расстройства», – подчеркнул Рамагопалан.

Итак, сезонный дефицит витамина D может привести к изменения в мозге, что объясняет более высокий процент психических заболеваний рожденных зимой людей. В Дании были проанализированы образцы крови младенцев, отобранные в нач. 80-х и 90-х гг. Результаты анализа показали, что у тех людей, при рождении которых был зафиксирован показатель витамина D ниже норма, впоследствии развивались психические расстройства и даже шизофрения.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей