Учёные начали исследование гигантской воронки на Ямале

17.07.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

 В Ямало-Ненецкий автономный округ отправилась группа ученых для исследования гигантской воронки, которая недавно была обнаружена в 30 километрах от поселка Бованенко. Огромный кратер имеет 100 метров в диаметре, и очевидцы утверждают, что в воронку «можно спускаться на нескольких вертолетах Ми-8, не опасаясь что-то задеть». 

Местные власти заявляют, что кратер мог образоваться вследствие падения метеорита или по причине естественного природного явления.

Для местных жителей такое явление не в диковинку, ведь на Ямале такие случаи происходят не впервые – грунт проваливается, потом снова восстанавливается, – это объясняется особенностью структуры  мерзлой почвы. К примеру, подводная река понемногу вымывает почву, а когда грунт начинает прогреваться, земля проседает, затем, при понижении температуры, всё восстанавливается. Однако в последнем случае не следует исключать версию о падении метеорита, который был размером с диаметр образовавшегося кратера. Но, учитывая масштаб воронки, падение такого громадного космического тела на Землю вряд ли осталось бы незамеченным, говорят астрономы.

Огромная воронка была обнаружена группой нефтяников, которые на вертолете делали плановый облёт нефтяных и газовых промыслов. Похоже, что на дне кратера протекает подземная река.

На Ямал отправилась группа ученых, которые возьмут первоначальную пробу почвы, воды и воздуха для анализа.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей