Учёный из России установил возможный источник заражения вирусом Эбола

22.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Александр Семёнов, российский учёный-эпидемиолог, руководитель лаборатории иммунологии, вирусологии и ВИЧ НИИ им. Пастера выдвинул гипотезу о главном источнике распространения вируса Эбола.  Александр Семёнов считает, что причина кроется в употреблении в пищу некоторыми реликтовыми племенами летучих мышей-крыланов. 

Учёный недавно побывал в Гвинее и вновь отправился туда, чтобы курировать открытие там мобильной лаборатории Роспотребнадзора.

Александр Семёнов говорит: «Абсолютно запретить употребление в пищу крыланов местным населением не представляется возможным на данный момент. Да и вообразить это довольно сложно: в глухих деревушках, в которых проживают реликтовые племена, которые исповедуют анимизм и поклоняются деревьям и пням, для пропитания годится всё – да существует ли альтернатива, когда больше нечего есть?». Также эпидемиолог Семенов рассказал о крайне настороженном и недоброжелательном отношении обитателей  глухих мест, т.н. форестеров, к медработникам, приходящим на помощь. Александр Семенов долго работал в африканских странах, где занимался вопросами предотвращения распространения ВИЧ: Танзания, Намибия, Ботсвана, Зимбабве.

Некоторые европейские ученые также усматривают основную причину распространения вируса Эбола в употреблении крыланов, в частности, профессор Джон Оксфорд, специалист в области вирусологии Лондонского университета уже сообщил о таком факте.

Во Вьетнаме, в городе Хошимин с подозрением на заражение вирусом Эбола были госпитализированы два гражданина Нигерии, прибывшие из Катара. В связи с этим во всех вьетнамских международных аэропортах был усилен санитарно-карантинный контроль.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей