Уровень ртути в Мировом океане стремительно растёт

11.08.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Новое глобальное исследование показало, что с начала индустриальной революции в верхних слоях Мирового океана содержание ртути увеличилось втрое. 

Примером пагубного влияния ртути может стать случай, зафиксированный середине XX в. в Японии, когда тысячи людей умерли вследствие преступной халатности руководства химического завода города Минамата, сбрасывающего неочищенные стоки в море, что повлекло заражение рыбы ртутью. Употребление этой рыбы вызвало неврологическую эпидемию. Этот единичный случай должен был послужить горьким уроком человечеству. Однако, как показывает практика, в ходе многих промышленных процессов ртуть попадает в атмосферу, а затем и в воды Мирового океана.

С 2006 по 2011 год в рамках международной программы Geotraces по изучению распределения в мировых водах основных микроэлементов, в Северной, Южной Атлантике и Тихом океане работали восемь научных экспедиций, участниками которых были собраны и проанализированы тысячи проб воды. Для определения временной динамики концентрации ядовитого вещества, учёные сравнивали образцы с разных слоёв океана.

Карл Ламборг, океанограф и руководитель исследовательской группы из Вудс-Холского океанографического института выяснил, что концентрация ртути и фосфатов, начиная с глубины 1 км, одинакова по всей планете.

Результаты расчётов показали, что в водах Мирового океана содержится до 80 000 т ртути, 2/3 которой накапливается в верхнем слое – до одного километра. Употребление рыбы, содержащей нейротоксин, представляет угрозу здоровью людей, особенно опасна рыба из северной части Атлантического океана.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей