В ЮАР нашли уникальный голубой алмаз

16.06.2014 Рубрика: Разное Версия для печати

Издание The Daily Mail сообщает, что в ЮАР на шахте Куллинан был найден уникальный голубой алмаз, вес которого 122,52 карата. Эксперты заявляют, что минерал, благодаря природной чистоте и прочим параметрам можно смело отнести к числу самых ценных из всех камней, когда-либо обнаруженных в недрах планеты Земля.

В 2008 году шахту Куллинан приобрела компания Petra Diamonds, в которой рассказали, что это месторождение радует их находками. Редкий камень, о котором сегодня идет речь, был найден всего-навсего через месяц после продажи за 24 млн. долларов другого, обнаруженного в той же шахте Куллинан, голубого алмаза весом 29,6 карата.

Нынешний голубой алмаз по своим характеристикам может превзойти по стоимости белый алмаз весом 507 карат, найденный в той же шахте. Белый алмаз в 2010 году продали почти за 33 млн. долларов. Тогда аналитик finnCap Мартин Поттс заявил, что эта сумма – рекордная цена для алмаза.

На мировом рынке голубые алмазы стоят намного больше, чем белые. Компания Petra Diamonds в настоящее время занимается оценкой камня, а после его выставит на продажу.

В 1905 году на шахте Куллинан был найден драгоценный камень весом более 3000 карат – самый большой алмаз в мире. Алмаз разрезали на части, самые крупные из которых находятся в сокровищнице британской королевской семьи в Тауэре.

Комментарии пользователей:

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.

Новости по теме:
Лента новостей